?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, как мы летели, встречались с Сенатором от Архангельской области и обсуждали Соловки можно почитать в предыдущих выпусках, а сегодня я расскажу про Архангельский Музей Арктики. Нашей компании, в составе kamnevn abuzyarov upsya fotomanya mustang_by устроили экспресс-экскурсию в Музей художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова:



Честно скажу - экскурсоводов я обычно не слышу - у меня все внимание переключается на зрительный канал восприятия информации. Тут уж или петь, или рисовать (в смысле или слушать, или снимать). Но девушка была очень приятная и наверняка рассказала моим коллегам много интересного, до меня доходили лишь отрывки информации.


В первом зале представлены карты полярных маршрутов, макеты кораблей, фотоматериалы, навигационные приборы и другие экспонаты, связанные с арктической темой. А так же - картины и этюды созданные художником Борисовым на Крайнем севере (он был участником полярных экспедиций). Он - первый художник, писавший картины за полярным кругом.















Коллега (фотограф из Архангельска), увидев у меня фото этой картины сказала "оо, сколько же свадеб просило меня там их "сфоткать"!" ))









Фиксируем, слушаем и идем дальше

А на второй этаж ведет чудесная ажурная лестница
Ваня, который шел за мной, вслед мне ворчал "что ты там увидела? что ты там снимаешь??" Ну как что? красоту, конечно же!


Это второй зал и тут шел ремонт


В одном из залов проходила выставка козуль (кохюль) - изготовленных из теста, украшенных и запеченных фигурок, их считают разновидностью пряника. Название образовано от поморского слова обозначающего "завиток" или "змейка" - так говорит википедия) Козули являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии) и традиционно их изготавливали в новогодние праздники. Сейчас козули изготавливают в Мурманской и Архангельской областях, а так же на Урале. Нам рассказали, что козули пекутся из какого-то особого теста, такого, что могут храниться год и не портиться (так же рассказали что их обычно дарят в канун праздников - Новый год и Рождество, а съедают через год).












Еще один зал музея,








Бюст Писахова Степана Григорьевича, уроженца Архангельска, художника, писателя, сказочника, этнографа и преподавателя живописи (википедия)








А это джаз-мастерская, по-моему очень уютная










и снова - ажурная лестница. мне тут везде мерещатся доллары, приглядитесь: $$$$$$$


Две таких парочки, вылепленных из соленого теста, теперь живут у меня на холодильнике)


на этом мы прощаемся с экскурсоводом и едем дальше
по дороге заезжаем в администрацию, где встречаем Деда Мороза и Снегурочку, которые тепло нас приветствуют)))


продолжение следует!)
promo a_ourica february 13, 13:49 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Дорогие все! у меня есть желание и возможность отснять парочку зимних сюжетов. Больше, боюсь, просто уже не успеем - скоро все начнет таять. Итак! Привлекаю внимание чудной летней картинкой! Потому что хочу сделать таких же, только зимних! )) Да-да-да! Еще несколько фото будут в конце…

Comments

( 3 комментария — Комментировать )
oksa_sun
28 фев, 2014 19:36 (UTC)
О, Бориоов ДА!!! В таких условиях еще и картины писать... Правда, знаю этих художников - они как и фотографы))) сумасшедшие. У меня в тибетской экспедиции была одна такая. Писала в таких услових, что краски замерзали, кисти к рукам примерзали, почти рыдала - но писала этюд....
a_ourica
28 фев, 2014 21:16 (UTC)
хех, на словах мы в итоге выглядим как психи))) но примерно так и есть)
oksa_sun
1 мар, 2014 02:45 (UTC)
Да понятно, кто ж еще будет снимать где-то на краю земли, в экстремальных условиях, когда все сидят по домам... А фотограф будет)
( 3 комментария — Комментировать )