?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько месяцев назад я выкладывала это видео у себя в жж. Сегодня хочу повторить. И рассказать о прекрасном.



Когда в первый раз смотрела это видео я не вчиталась в титры. А зря) потому что там написано: "Режиссер и оператор: Сергей Сараханов" написано в титрах помимо прочего. Я хорошо помню как еще тогда меня зацепило сочетание слов, музыки и видеоряда настолько, что я притащила его в свой жж.

Прошлая суббота была свободной и я с радостью поехала на лекцию Сергея sarakhanov, которая проходила в рамках фестиваля Photo Passion live и организатором которого выступил Фотоколледж. К слову - спасибо Фотоколледжу и spbblog за возможность посетить это событие.

Когда я узнала о возможности туда съездить я, конечно, пошла смотреть "кто там будет". А увидев в списке фамилию "Сараханов" думала не долго) Еще года два назад коллега делилась своими впечатлениями о его мастер-классе, на который она приехала из Москвы в Питер. И отзыв ее был настолько теплым и радушным, что я удивилась. Почему? Сложно найти такого человека который и делает красиво, и рассказывает об этом хорошо. Я с таким не раз сталкивалась на мастер-классах и встречах. И были серьезные (и дорогие) разочарования. Так что случая послушать Сергея я не упустила.  Мне было интересно.


С этим интересом (но и долей скептицизма внутри) я приехала в 11 утра на Чкаловскую, в ПетроКонгресс, в котором проходило мероприятие.



Я не буду пересказывать подробно слова Сергея, это бессмысленно) Он сделал упор на принципах построения рабочего процесса, отбора моделей, тем, немного сказал о поиске локаций, о развитии и росте фотографа как профессионала и как личности.

Скажу о своих впечатлениях: мне очень понравилось! Я довольна на все сто.

Даже писала в инстаграм, что кажется совершенно невероятным когда человек может так открыто, просто, легко и грамотно рассказывать о своей работе, принципах и взглядах, которых он придерживается. Многие темы для меня были очень актуальны и я услышала еще одно подтверждение своим мыслям и соображениям. А это, как вы понимаете, зачастую просто бесценно.





Было ли мне полезно? да!
Что мне понравилось больше всего? Подход к работе, к самой съемке, отношение к этапу подготовки, выбору места съемки, к знакомству с человеком которого собираешься снимать. Мысли о том, что пустому человеку нечего предложить другим, что фотограф, в первую очередь, сам должен быть целостной личностью. Я об этом не пишу, но думаю об этом. Никто кроме близких не знает сколько времени я провожу в поисках мест, кадров, иногда - людей для воплощения своих задумок. И вот я сидела и слушала и понимала что Сергею есть что рассказать, что его подход не просто интересен, но и близок мне.

вот покажу пару видеороликов авторства akozmin_7

вот, например, совершенно замечательный ответ, в котором Сергей рассказывает про творческий план:




после рассказа о принципах работы Сергей показал как он работает с моделью и светом в студии










и даже дым-машину разрешили включить)




и пара кадров на телефон)


ответы на вопросы и заключительное слово



Скажу еще пару слов: было не приятно читать некоторые отзывы, появившиеся в сети за эти дни. Потому что в некоторых из них авторы совершенно явно недоговаривают и переиначивают слова, сказанные на лекции. А слово это такая материя, что убери два из пяти и смысл уже не тот. Некрасиво, я считаю.



фото на память. если честно было не протолкнуться чтобы сделать этот кадр)


Хочется сказать еще раз спасибо за вдумчивый, понятный, легкий, осмысленный рассказ. За понятные ответы на заданные вопросы.
Очень рада что вместо заявленного часа Сергей выступал все два!

Сайт Сергея с его работами
sarakhanov.com
жж sarakhanov.livejournal.com

Что еще было в этот день? Галина Голованова посвятила свое выступление модельному бизнесу, в котором сама проработала лет десять и ей есть что сказать. Поскольку я в модели не собираюсь, то и лекцию я слушала в пол уха. Простите)



слеующим лектором был фотограф Петр Титаренко У него большой опыт работы с разными изданиями (список партнеров смотрите лучше по ссылке). Он выполняет рекламные съемки на высоком уровне и об этом стоило послушать.


Петр сказал небольшое вступительное слово, расказал о том как они собирались снимать одну серию в горах и как искали точку съемки. а потом показал подборку работ.


это всего две из множества, потому что хотелось смотреть, а не снимать.


Могу сказать что показать работы - очень грамотный ход, после этого хочется слушать еще. О том, как организовывали съемку, в каких условиях снимали, какие сложности в съемке скаковых лошадей и как их отбирали, как нашли локацию, с какими трудностями столкнулись - все это неоценимый опыт, послушать о котором одно удовольствие.

Поэтому и Петра после окончания лекции долго не отпускали, спрашивали о постобработке (которая у него довольно масштабная, тк некоторые кадры создавались в несколько приемов).


например вот этот кадр- отдельно отсняты ночное освещение, герой и крыша - все в правильных условиях, в нужный час. Месяц поисков идеальной крыши, несколько дней дней обработки. )

потом нас выгнали из зала тк должна была начаться следующая лекция и мы еще минут 20 общались в холле - вопросы-вопросы-вопросы. В итоге все перезнакомились и обменялись контактами)

Вернувшись я застала организованное знакомство всех присутствующих: "встаньте дети, встаньте в круг".




затем была лекция Александра Амбалова по работе с мимикой.







Примерно через полчаса  я поняла что после Титоренко и Сараханова уже не воспринимаю больше ничего. Перенасыщена. И уехала с середины.


я в других соцсетях: vkontakte | blogspot | facebook | instagram по вопросам съемок и сотрудничества пишите на: a.ourica@gmail.com

Comments

( 12 комментариев — Комментировать )
perfect_drugg
10 окт, 2014 13:17 (UTC)
меня больше впечатлил отзыв Афтедарка и диспут на фотосайте
a_ourica
10 окт, 2014 13:19 (UTC)
именно про Афтердака я и говорю в посте - переврал все и рад, что привлек внимание. а насколько точно он пересказал то, что действительно было сказано - ему пофиг. он сам об этом мне и сказал.
perfect_drugg
10 окт, 2014 13:24 (UTC)
скажем так, он в своей оценке оказался совсем не одинок, одна фототусовка лектора вообще, как бы это помягче сказать, разобрала по косточкам все его работы и смешала с дерном
a_ourica
10 окт, 2014 13:26 (UTC)
он в своем вранье оказался не одинок?)
слушать надо было лучше, потому что то, что он написал не сходится с тем, что говорилось)
а по косточкам разобрать это у нас умеют. не буду показывать пальцем, хорошо?) вместо разборов пошли бы и сделали лучше, чем время на форумах тратить перемывая косточки другим))
perfect_drugg
10 окт, 2014 13:30 (UTC)
меня там не было и судить я не буду, я понял. что ваши позиции разошлись

там делают лучше, у них и награды и звания, некоторые из них, кстати, совсем не стары
просто называют это "альтернативной фотографией"
a_ourica
10 окт, 2014 13:46 (UTC)
Да, у нас разные взгляды. Собственно это никого не удивляет, по-моему.)

Тут не важен возраст, важно то что, по-моему мнению, нет смысла перетирать косточки (а уж тем более грязно считать деньги в чужом кармане и перевирать сказаное) в интернете.
Не нравится - есть свободный выбор) а осуждение и пересуды не красят людей.
sun_ai_nuan
10 окт, 2014 13:28 (UTC)
читала и думала - как это здорово, когда приходишь на мероприятие и понимаешь, что слышишь и видишь именно то, что ты хотела и то, что тебе интересно, а не какую-нибудь рекламную ерунду.
a_ourica
10 окт, 2014 13:48 (UTC)
Я вот как-раз шла и опасалась что услышу ерунду, а оказалось приехала вовсе не зря.
Жаль что на сайте организаторы толком не расписали кто во сколько выступает, о чем будет говорить, это внушало дополнительные опасения, но вот эти две лекции - лучшее для меня что было. Ради них стоило провести свой выходной там)
made_with_love
10 окт, 2014 14:18 (UTC)
Спасибо!
Очень мне нравится, как снимает Сергей)
А это видео с Верой Полозковой очень запало мне в душу когда-то.
a_ourica
10 окт, 2014 16:45 (UTC)
Вот понимаешь и мне оно запало и понравилось) а тут ещё оказалось (внезапно)_ что снимал Сергей)
Мне очень импонирует его взгляд на фотографию, отношение к съёмке, к людям, сейчас как-то больше ругани или позерства встретишь, а у него как-то и речь приятная, выстроенная, грамотная, и обьясняет от понятно и без перетягиванию одеяла на себя)
В общем это тот человек к которому я бы и на мк сходила бы, жаль что в Питере и прошёл в сентябре) потому что на мк я ходила и по большей части опыт этот из разряда "больше никогда" и "жаль потраченного времени и денег". А тут уже вижу что человек говорит на понятном мне языке)
made_with_love
13 окт, 2014 11:36 (UTC)
Мне нравится его отношение к тем, кого он снимает, с каким вниманием он относится, что пишет, когда выкладывает съемку в жж. И на его фотографиях люди какие-то настоящие что ли...
В общем, нравится, да:)
a_ourica
13 окт, 2014 12:38 (UTC)
Вот слово в слово!)
( 12 комментариев — Комментировать )