?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знали бы вы, как часто я слышу от заказчиков "я не фотогеничная/не фотогеничный", "я плохо получаюсь на фото", "я не умею фотографироваться", "я не красивая/не красивый" и тп фразы. Иногда с этих фраз начинается письмо с запросом на съемку.
Каждый, кто уходя говорит о том, что ему нравится как он выглядит лишь подтверждает мою теорию - не бывает не фотогеничных людей. Есть те, кого плохо фотографировали.

Вы ведь, наверняка, знаете этот мультик?) Он прекрасный. Но это так, эпиграф)


Большинство моих заказчиков говорят хотя бы одну из этих фраз когда мы начинаем обсуждать съемку.Чаще всего я удивляюсь. Во всяком случае раньше - удивлялась. Сейчася  уже привыкла, что большинство людей считают, что плохо получаются на фотографиях, что камера их просто не любит. Вы бы тоже удивились, если бы я показала вам фотографии этих людей. Почему? Потому что это красивые, умные и интересные люди.

За время, что я наблюдаю за людьми через объектив у меня сложилось свое мнение на счет "нефотогеничности". Да, безусловно, у каждого своя внешность, мнение о том кто такой красивый человек (стереотипы о красоте живут в каждом из нас, уж поверьте!). И тем не менее я искренне верю в то, что практически не существует некрасивых людей.

Для себя я выделила несколько причин тому, что человек в итоге приходит к таким неприятным для себя заключениям. Многие в итоге стараются прятаться от камеры, стесняются и бесконечно расстраиваются в итоге. Сегодня я хочу рассказать об одном очень важном, на мой взгляд, нюансе.


Очень важно кто держит камеру. Да. Все вот так просто. Это - одно из важных условий - чтобы камера была в хороших руках.



Оскар Уайльд сказал что "красота в глазах смотрящего" и я с ним согласна.

В случае фотографии это тоже работает. К сожалению не каждый, кто нажимает на кнопку - фотограф. И я не хочу сейчас устраивать ругань на тему "да у нас сейчас каждый с фатапаратом!") В век технологий живем, вполне закономерно, что техника доступна! А раз доступна, то и широко распространена) Но наличие фотоаппарата (любого) - еще не признак мастерства. Ведь мастерство Шумахера зависит не только от качественной машины, но и от его способностей ею управлять. Поэтому я склонна считать, что Шумахер на плохой машине проедет лучше, чем не умеющий водить машину человек - на хорошей. Думаю, что моя мысль уже понятна, да?

У каждого из нас есть друг который совершенно не умеет фотографировать. Да, возможно это ваша бабушка или мама, а может подруга или муж (вы будете смеяться, но я часто слышу от девушек о том что хуже всего они выглядят на фото сделанных супругом). Вкус, как и любой другой навык, кому-то дается от рождения, а кому-то приходится взращивать. Холить и лелеять, поливать и вскармливать, оберегать всходы, пропалывать. Это кропотливый труд. Да, кому-то изначально дано больше, кому-то меньше. Вкус все равно будет разный у разных людей. Тем не менее навык фотосъемки (как и любой другой навык) взращивается только одним способом - практикой.

Очень наглядно это демонстрирует инстаграм. Где, казалось бы, что уж проще - фотографии на мобильный сделать может каждый! а вот сделать их такими, что хочется на них любоваться, пересматривать, вглядываться, лайкать - не каждый может. Да, мобильная фотография это отдельное направление, вполне сформировавшееся, самостоятельное. Но как пример по данной теме - очень хороша.




Сколько раз я слышала истории в духе "Бережливые молодожёны решили сэкономить на фотографе и видеооператоре и запомнили всю свадьбу".
Без шуток) У меня были истории когда ко мне на съемку приходили пары у которых свадьба была несколько месяцев назад и когда разговор заходил о свадебных фото они говорили "решили что нет смысла тратить деньги, а в итоге пожалели, потому что фото.... не очень". Были даже случаи когда на вопрос "а как вы меня нашли?" мне говорили что "а нам тебя еще на свадьбу рекомендовали, но мы денег пожалели, а потом пожалели что пожалели". Я это не ради красного словца пишу, мне интересней реальная подборка реальных историй.

Это даже не истории про "скупой платит дважды", а про "разочарование в результатах длится дольше радости от экономии". Увы и ах. А важней всего понимать, что все-таки не каждому стоит доверять. Я знаю многих фотографов лично, а съемку доверяла единицам. Потому что каждому - свой фотограф. Даже профи отличаются друг от друга - у каждого свой стиль, взгляд, манера общения и все это важно, хотя важнее всего все равно - совпадают ли ваши вкусы. И умеет ли человек видеть красоту в других (честное слово я об этом пишу так много просто потому, что до сих пор порой удивляюсь как даже фотографы умеют сделать человека некрасивым!).


Все знают шутку про хирурга и скальпель? А часто ли вы о ней вспоминаете?)

Для тех, кто не знает и тех кто готов перечитать:

Сообщение на одном из форумов:
Недавно приобрёл камеру Canon 400D.За небольшое время уже отснял кучу фоток и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно подработка фотосъёмкой свадеб. С практикой фотосъёмки знаком не понаслышке — имел приличный опыт фотосъёмки с «Зенитом». Прикидываю что для этого нужно. Объектив в наличии пока только китовый, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только с китовым? Нужна внешняя вспышка, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте -какую лучше взять.Дополнительную карту памяти и аккумулятор куплю. Что ещё нужно? Штатив с«тросиком»- не знаю?, по моему не обязательно иметь.


Ответ:
Недавно приобрел себе в магазине медтехника скальпель. За небольшое время уже изрезал кожаный диван, и едва не прирезал свою собаку, и вот ужеподумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно поработать кардиохирургом. С практикой хирургии знаком не понаслышке, имел приличный опыт работы консервным ножом. Прикидываю что для этого нужно.Скальпель пока не заточен и только один, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только одним скальпелем сделать аорто-коронарное шунтирование? Нужен еще кровостанавливающий зажим, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте, какой лучше взять. Вату и тампоны куплю сам. Что еще еще нужно для хирургической операции? Трокар полостной и пинцет тканевый, не знаю, по моему не обязательно иметь.



К сожалению я часто вижу фотографии на которых люди сняты так, что они выглядят плохо. Всякое бывает - моргнул, зевнул, чихнул, говорил и поэтому на фото открытый рот. Это просто брак. Но ведь у каждого человека еще и "свой" ракурс имеется - точка с которой он наиболее привлекательно выглядит. А есть так же ракурс наименее выгодный. И есть умельцы которые обладают способностью снимать людей именно с неудачного ракурса. Ну вы меня понимаете? Хорошо если это просто случайный прохожий, которого вы попросили запечатлеть вас во время поездки - будет всего пара неудачных фотографий. А если это ваша мама, с которой вы как-раз и поехали в эту поездку? Что делать будете? пенять на себя за то что горизонт завален и вас почти не видно на фото, к тому же вы будто моргнули и чихнули одновременно? нуну)))

Это не значит что если вы не высыпаетесь, сэкономили на визажисте, не сделали укладку и вообще считаете что "ну ты же поправишь это в фотошопе?" то вы все делаете правильно. Нет) Все это тоже надо сделать - и выспаться, чтобы круги под глазами были не такими сильными, а глаза не были красными, и визажиста позвать, и укладку сделать. И одежду, уж простите, выбрать. Важно все - от и до. Это совместная работа, но если человек, которому вы позируете, обладает тем самым невероятным умением из красивого сделать некрасивое - все зря!



Я обычно рекомендую проделать работу над ошибками - помимо того, чтобы подготовиться (выспаться, накраситься, причесаться), надо поискать другие ракурсы, дать маме четкие инструкции "держи вот так, смотри сюда, надо чтобы тут было вооот так" - поверьте, даже при каких-то небольших несложных инструкциях качество того, что вы получите на выходе заметно улучшиться. Очень мало людей которых камера очень любит - таких я лично видела всего раза два. И там вообще не важно что человек делает - жует, говорит, чихает - он на фото выглядит очень хорошо! И все знают что "Лесю камера любит")
Я к тому, что не надо сразу ставить на себе крест. Действительно некрасивые люди некрасивы душой, а это уже ничем уже, увы, не исправить. И фотоаппарат там действительно совершенно ни при чем, но это совершенно другая история. Искренне надеюсь, что это не про вас!

И не к тому, что если фото не удались - то обязательно дело в фотографе. А к тому, что старайтесь все же аккуратней выбирать, чтобы не оказалось что дело именно в нем. Удачи!



Желаю всем хороших фотографов! Пусть те, кто смотрят на вас через объектив увидят вашу красоту и покажут ее вам!
Хороших вам фотографий и любите себя!)

Последние записи в журнале

  • Список моих поездок

    Здесь те поездки о которых я написала хотя бы один пост (и те, о которых я вообще вспомнила) Те лишь часть. Небольшая. И я надеюсь пополнять этот…

  • воу воу

    Господи, какая жара этот сентябрь! У меня моз шевелится и не успевает отдохнуть! Можно чуть-чуть помедленнее? А то мне кажется, что я не успеваю…

  • Воздать почести

    Говорят, что сегодня на улице тепло, но я не проверяла. Сижу в обнимку с грелкой и ретачу свадьбы, отснятые этим летом. Сроки горяяят 🔥 Я…

  • о насущном или бег с препятствиями)

    Не успела я вернуться, как у меня началась полоса препятствий. Для начала я получила письма и сообщения в духе "а когда же будут готовы…

  • (no subject)

    Отдыхается хорошо. Много впечатлений) Радуюсь солнцу и морю, жаре (+31), ночной прохладе (+21), вкусной еде. Принудительный режим отдыха от работы -…

  • прошлое

    Это я перебирала свои плёночные архивы и нашла коробку с отпечатанными фотографиями. Ощущение, что вот_это_вот_всё было в прошлой жизни -…

promo a_ourica february 13, 13:49 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Дорогие все! у меня есть желание и возможность отснять парочку зимних сюжетов. Больше, боюсь, просто уже не успеем - скоро все начнет таять. Итак! Привлекаю внимание чудной летней картинкой! Потому что хочу сделать таких же, только зимних! )) Да-да-да! Еще несколько фото будут в конце…

Comments

( 24 комментария — Комментировать )
o_obormot
19 май, 2015 08:53 (UTC)
хороший пост
a_ourica
19 май, 2015 12:51 (UTC)
Спасибо! Давно хотела об этом написать
svyatskaya
19 май, 2015 09:16 (UTC)
про скальпель и хирурга очень смешно))) и печально одновременно)
a_ourica
19 май, 2015 12:52 (UTC)
Вот да! Тот случай когда смех сквозь слёзы. Очень жизненный пример. Удивительно, но за годы которые прошли с его появления ничего не поменялось!
cat_on_clouds
19 май, 2015 10:37 (UTC)
Истинно так и есть, говорю как нефотогеничная - у меня живая мимика и боязнь камеры. А у тебя я красотка и лапочка, причем в репортажке, а не в постановочных фото. Так что да, дело в том, кто снимает - нужно и мастерство, и навык психолога, и чувство прекрасного. Вот как у тебя:-)
a_ourica
19 май, 2015 12:55 (UTC)
Юльчик, я все время вас вспоминаю в таких случаях (всю вашу любимую мною семью) и понимаю, что у нас с вами видимо все настолько совпало, что и придумать такое невозможно, наверное!
Спасибо за добрые слова! Обнимаю!)
santoriya
19 май, 2015 12:31 (UTC)
Отличный пост! Просто мои мысли на эту тему озвучили!
a_ourica
19 май, 2015 12:56 (UTC)
Значит мысли наши схожи!)
svyatskaya
19 май, 2015 17:38 (UTC)
абсолютно) я сама раньше "фотографировала" и училась фотографии, но у меня это всегда было хобби для себя, я наоборот не брала никогда на себя ответственности взять деньги с человека и потом его быть может разочаровать. поэтому для меня оно вдвойне непонятно, как люди могут быть настолько самоуверенны в себе!
a_ourica
19 май, 2015 20:11 (UTC)
ну вот я-то деньги беру) но не могу сказать что самоуверенность - мой конек) кругом одни сомненья!))
svyatskaya
19 май, 2015 20:25 (UTC)
у меня ни в одном деле самоуаеренность не была мой конек) а ты кстати, действительно очень красиво фотографируешь!
a_ourica
19 май, 2015 21:23 (UTC)
вот и у меня всегда качели в духе "вроде бы ничего - ааа, все пропало! - да нет, вроде бы даже ничего так!")))
спасибо) (^^)'
svyatskaya
20 май, 2015 03:51 (UTC)
я вообще в себя никогда не верю, хоть и знаю что это очень плохо! но считаю лучше так чем чрезмерная уверенность в себе, ибо люди с неуверенностью и перфекционизмом обычно намного дальше идут и большего добиваются :)
a_ourica
20 май, 2015 15:01 (UTC)
все-таки без веры в себя очень сложно!)
scratcha
19 май, 2015 20:09 (UTC)
Совершенно верно! И я точно знаю людей, на фото которых я получаюсь уродкой :) и тех, у кого не получаюсь :)
Камера - инструмент. Каждый играет, как может
a_ourica
19 май, 2015 20:11 (UTC)
А вот это ты верно подметила! Два разных типа - те, у кого просто не получаешься и те, у кого получаешься уродкой!
Надеюсь, у тебя есть третий вариант - тот, кто делает красивые снимки!

зы: Обнимаю!))
scratcha
20 май, 2015 08:03 (UTC)
люди, которые вроде и умеют снимать, а я у них получаюсь уродкой меня реально беспокоят :) это что-то же значит про человека :)
a_ourica
20 май, 2015 15:01 (UTC)
а вот это уже вообще отдельный типаж!
huckleberryfinn
20 май, 2015 07:35 (UTC)
неуродка я только на селфи (и то не всегда)). и ещё меня лет восемь назад снимала проф. фотограф, тогда ещё много тренировалась, tfp. вот у неё я красотка была прям ваще. а вообще меня и не фотографируют особо, потому что я плохо получаюсь, замкнутый круг. когда-нибудь накоплю денег и попрошу тебя меня поснимать, тут-то и посмотрим :)

а я обожаю снимать людей. они такие клёвые все!
a_ourica
20 май, 2015 15:05 (UTC)
хочешь сказать что еще не родился тот фотограф???
а вот прочитала и сразу хочется спросить почему ты думаешь что на съемку у меня надо копить))
huckleberryfinn
21 май, 2015 07:29 (UTC)
нет, хочу сказать, что больше меня профессионалы не снимали, а у коллег и друзей я по большей части получаюсь страшненькая, хз почему :) и поэтому просто так пофоткаться, как это бывает с более, гм, смазливыми барышнями, которых "любит камера" меня не зовут.

потому что с деньгами у меня щас ниоч, а не потому, что я предполагаю, что ты десятку за час своего времени берёшь :)
a_ourica
21 май, 2015 12:46 (UTC)
ну конечно, большинство людей выбирает простые задачи (часто уже решенные).
не расстраивайся токо!

ну пока что нет, не десятка) есть к чему стремиться!))
huckleberryfinn
21 май, 2015 13:14 (UTC)
я верю, что кто-нибудь, может быть даже ты, снимет меня так, что все ахнут, гг

главное, до этого момента собраться)
a_ourica
21 май, 2015 13:20 (UTC)
главное добраться! а мы тебя соберем)))
( 24 комментария — Комментировать )