?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пасхальное

Скоро пасха, я решила освежить память и достать из недр журнала пост о том, как можно окрасить яйца натуральными красителями:)


Оригинал взят у a_ourica в Пасхальное


В этом году мне захотелось опробовать новые, отличные от привычного, способы натурального окрашивания пасхальных яиц. Задумка состояла в том, чтобы натуральным путем получить разные пастельные цвета используя натуральные и доступные ингредиенты.

В течении нескольких следующих дней, после момента в который меня посетила эта мысль, я между делом искала и изучала информацию о возможных вариантах действий. В итоге пришла к выводу, что придется действовать опытным путем!) Одних овощей сейчас нет на прилавках (возможно где-то и есть, но на поиски надо было бы потратить в разы больше времени, а изначально задумка была именно в простоте реализации), вторые просто не разумно покупать ради окрашивания пары яиц, третьи надо было заготовить с прошлого года).




В итоге в прошедший четверг, 2 мая 2013, я с удовольствием окунулась в этот процесс и результат очень меня порадовал!

Для разведения красок я использовала обычные стеклянные баночки

Вот те продукты, которые я опробовала.
По часовой стрелке:

лук, морковь, шиповник, кофе, черный чай, куркума, петрушка сущеная, свекла, чай каркаде.

Свеклу надо нарезать, залить водой, добавить столовую ложку столового уксуса и варить в течении 15-20 минут.

Чай каркаде и черный чай надо заварить и дать настояться

Кофе должен быть темный, хотя у меня был кофе со сливками, на результат это не повлияло

Эти красители дали у меня результат, по часовой стрелке,

начиная с желтого: куркума, кофе, каркаде, черный чай, отвар свеклы.




теперь немного о цвете, который получается в итоге после всех манипуляций:


  • куркума дает желтый окрас, тут все просто - чем больше куркумы, тем насыщенней цвет

  • кофе дает охристый цвет (полагаю, что кофе без сливок дает более коричневые оттенки)

  • черный чай дает коричневый цвет, чем темнее чай, тем насыщенней цвет. в отличии от кофе окрашивает быстро, но у меня ложился не ровно, а разводами, в отличии от кофе

  • отвар свеклы, в зависимости от насыщенности раствора и времени окрашивания, дает от розового до малиново-бордового цвета

  • а напоследок я оставила каркаде) это тот краситель, который я не встретила ни в одном рецепте в интернете. знаю его еще с университета. дело в том, что при заваривании чай имеет насыщенный цвет от темно-розового до бордово-коричневого. а при попадании на бумагу или ткань после высыхания оставляет голубые пятна))) этому меня когда-то научили мои замечательные преподавательницы Елена Евгеньевна и Жанна Геннадьевна, за что им огромное спасибо! В зависимости от длительности выдерживания яиц в этом растворе их окрас будет от легкого голубого, до более насыщенного синего.

  • для получения зеленого окрашиваем яйцо сначала в куркуме, затем в каркаде. или наоборот! тут, как в знаменитом школьном примере, от перемены мест слагаемых, сумма не изменяется!

Абсолютно ровно окрасить яйца удалось только с помощью кофе, он ложится медленно, яйца выдерживались мной по полчаса, зато окрас был более ровный, чем остальные. куркума при высыхании яйца немного "оплывала" вниз, но ощутимо заметно это будет при более насыщенном растворе. каркаде оставляет разводы в том месте, которым яйцо лежало на газете пока сохло, а так же кое-где оставались подтеки, как у акварели) Самым сложным оказалось отваривать яйца так, чтобы они не трескались - при каждой варке хотя бы один боец но был потерян (не смотря на предварительно подсоленную, как это рекомендуют все источники, воду) . Так же во все растворы рекомендовано добавлять столовый уксус.

А вот и результат:

Удачных вам окрашиваний и с праздником Светлой Пасхи!


Последние записи в журнале

  • Список моих поездок

    Здесь те поездки о которых я написала хотя бы один пост (и те, о которых я вообще вспомнила) Те лишь часть. Небольшая. И я надеюсь пополнять этот…

  • (no subject)

    Получила приглашение на свадьбу! Несколько дней пребываю в замешательстве! Потому что столько новых (неизведанных) вопросов! Как жить дальше? ))…

  • дэнс дэнс!

    дэнс дэнс! ноги сами пускаются в пляс!

promo a_ourica february 13, 13:49 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Дорогие все! у меня есть желание и возможность отснять парочку зимних сюжетов. Больше, боюсь, просто уже не успеем - скоро все начнет таять. Итак! Привлекаю внимание чудной летней картинкой! Потому что хочу сделать таких же, только зимних! )) Да-да-да! Еще несколько фото будут в конце…

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
andreyka123
10 апр, 2017 15:08 (UTC)
Круть.
olenenka
10 апр, 2017 15:55 (UTC)
одна финская популярная блогер пишет что с красной капусты получится синий цвет, а капуста плюс сода - голуюбой. зеленый будет куркума плюс красная капуста. чернику еще у нас используют. капусту и куркуму я бы попробовала
a_ourica
10 апр, 2017 20:20 (UTC)
Думаю что у красной капусты эффект как у каркаде! она вроде красная, но окрашивает в голубой))
Соду добавляют чтобы краска лучше легла - я не пробовала, но сейчас информации больше по окраске чем тогда, когда я это все делала. И почти везде пишут про соду.
Про использование черники я читала на днях, да! Красиво получается! Но тут черника не дешевая, мне, наверное, будет жалко ее так использовать)
Куркума вообще легко - самое простое окрашивание из всех, имхо!
Если будет время, опробую что-то новое, спасибо!
olenenka
11 апр, 2017 06:07 (UTC)
куркуму, говорят, надо корень брать, с него прям ярко и стойко. чернику под это дело надо летом насобирать и наморозить заранее. конечно :)
a_ourica
11 апр, 2017 11:22 (UTC)
куркума - отлично и порошок красит) я корень не нашла, но результатом осталась довольна)
выбирая из двух вариантов чернику мне проще купить, тем более что при желании найти ее в магазинах - не проблема, просто не очень гуманно по цене)
( 6 комментариев — Комментировать )