?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о творчестве и творцах

О, как мне нравится это выступление Элизабет Гилберт!
Увидела в жж у Верочки, посмотрела, послушала, прониклась, вдохновилась! Хочу поделиться с вами!



зы: забыла! внизу слева есть кнопка, позволяющая включить субтитры на русском и не только)
promo a_ourica december 15, 16:42 4
Buy for 10 tokens
Давно уже хочу написать несколько общих постов о поездках, чтобы вместо многократных пересказов давать ссылку) И рассказать в них все то, о чем каждый год рассказываю друзбям и новым знакомым - про опыт поездок, а так же о том, что брать с собой, куда поехать, как добраться, что посмотреть, где…

Comments

( 11 комментариев — Комментировать )
mary_mandarinka
25 июн, 2010 16:09 (UTC)
в целом, она права - что что бы ни случилось нужно продложать делать свою работу
а в деталях я больше согласна вот с этим мнением ))
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/162/
a_ourica
25 июн, 2010 16:11 (UTC)
И с ним я согласна. Но они говорят о разном) совершенно
mary_mandarinka
25 июн, 2010 16:13 (UTC)
разная специфика работы у них, это да))
a_ourica
25 июн, 2010 16:16 (UTC)
тут не вопрос специфики - он не ставился.
она говорит о том, как относится к страху "а что если самое лучшее свое творение я уже создал", Тема рассуждает что есть творческий кризис.
они сходятся в "Оригинальное и необычное нельзя придумать — оно может появиться только само в процессе работы над поставленной задачей."
mary_mandarinka
25 июн, 2010 16:22 (UTC)
ну она рассуждает как относиться к страху если он уже есть, то есть как построить психологическую защиту.
а лебедев просто нивелирует это понятие на корню)
a_ourica
25 июн, 2010 16:39 (UTC)
сейчас спать хочу, не могу адекватно ответить на этот комментарий
coroka
25 июн, 2010 16:24 (UTC)
задумка, конечно, интересная, но есть одно существенное но: как только человек перестает видеть себя центром и причиной гениальности и переносит это на некую "фею", он перестает нести ответственность за тот гениальный или не очень продукт, который он производит, а ведь гениальность это не только вдохновение и дар, пришедший, возможно, из вне - это еще и титанический труд, это постоянное самосовершенствование и даже в чем-то тренировка (говорим ли мы о писателе, художнике или певце, не важно). тем более, что процентное соотношение вложенного труда и "подаренного" таланта в точности никому не известно, как и то в какой момент это соотношение поменяется в ту или иную сторону (станет ли гениальный "продукт" результатом титанического труда или талант даст толчек к великому труду). вот я о чем думаю. так что я бы не стала выдумывать себе никаких фей, а если начнут возникать проблемы, сильно мешающие творчеству, деструктурирующие мою личность, разрушающие все вокруг - я лучше схожу к психологу, до конца вряд ли вылечат (и не надо!)), но вот деструктивные элементы, депрессию ли, "звездную" болезнь однозначно купируют.
a_ourica
25 июн, 2010 16:34 (UTC)
Позволь не согласиться с "а ведь гениальность это не только вдохновение и дар, пришедший, возможно, из вне - это еще и титанический труд, это постоянное самосовершенствование и даже в чем-то тренировка"
мое мнение - есть люди,у которых дар с рождения. например - быстро бегать. они бегают гениально. но упорства им не хватает и они не берут золотых медалей на олимпийских играх, а может и вообще не развивают никак свой дар. а есть те, кто особо не выделен даром, но упорством и трудолюбием достигает спортивных высот.
гениальность для меня - это наличие искры, присутствие музы, умение уловить озарение в тот момент, когда оно приходит. правильно поймать его и показать его людям. потому что думать, что ты гениален, могут многие, а доказывать свою гениальность могут не все.

"тем более, что процентное соотношение вложенного труда и "подаренного" таланта в точности никому не известно, как и то в какой момент это соотношение поменяется в ту или иную сторону (станет ли гениальный "продукт" результатом титанического труда или талант даст толчек к великому труду)." тут тоже не могу согласиться. возможно сторонний наблюдатель никогда не сможет адекватно оценить, сколько тут труда, а сколько - гения, но однако же всегда творец знает, сколько бессонных ночей он провел над рождением задумки, и прекрасно помнит,что озарение пришло к нему когда он уже отчаялся и пошел чистить зубы) а уже потом труд был вложен в то, чтобы зафиксировать пойманное, но то уже труд безумно приятный и придающий сил - когда находишь ту нить, которая распутывает клубок. каждый творец это знает - сколько сил сложено и в то, и в другое. Вот не всегда передать может откуда пришло, и тут я согласна с ней - невозможно порой понять,откуда оно берется - может та самая пыльца коснулась тебя?))

Психологи не лечат)
coroka
25 июн, 2010 18:26 (UTC)
если гениальность есть, но человек ее никак не использует - то у него не будет описанных в видео проблем, а вот если она ему зачем-то нужна, тогда и начинается то, о чем я говорю.
по поводу лечения психологов. я сама по профессии психолог, даже когда-то им работала, для меня нормально такое повседневное выражение, к счастью я знаю разницу между психологом-психиатром и блаблабла)))
evgenia_s
27 июн, 2010 15:32 (UTC)
это очень точно, потрясающие слова и верные, как будто именно они сейчас мне были нужны) - спасибо!
a_ourica
27 июн, 2010 16:34 (UTC)
Жень, очень рада, что тебе понравилось! Меня тоже тронуло и я подумала, что не мне одной они окажутся близки)
( 11 комментариев — Комментировать )