www.aourica.com (a_ourica) wrote,
www.aourica.com
a_ourica

Про хорошие дела

Добрый день!)
Знаете, есть такие проекты, о которых очень приятно узнавать, за ходом которых любо следить, а результаты тем паче радуют глаз и сердце!
В преддверии дня сакуры в Ботаническом саду расскажу вам немного про сад в котором я люблю бывать).
Ботанический сад Санкт-Петербурга - один из старейших, он был основан почти 300 лет назад. В 1714 году Петр I  наказал создать  "Аптекарский огород" для выращивания лекарственных трав, а так же редких и интересных заморских растений для нужд армии и флота. Далее цитирую, мне лучше не рассказать:
Рост коллекций и значимость работ по изучению растений способствовали учреждению в 1823 г. Императорского Ботанического сада. В 1823-24 гг. было построено каре из 25 оранжерей общей протяженностью 1500 м, одновременно создается и парк. К середине XIX века Ботанический сад обладал крупнейшей в мире коллекцией растений (около 15 000). В 1847 г. было построено здание Ботанического музея, в 1849 г. - Пальмовая оранжерея. В 1855 г. по проекту А.И. Руска построены здание Библиотеки и Гербария.  К 1913 г. cад становится центром отечественной ботанической науки и одним из крупнейших ботанических учреждений мира.  Здесь читают публичные лекции на ботанические темы,  открыта низшая школа садоводства. В годы революции сад пришел в упадок, погибло более половины растений и деревьев, парк разросся, а  газоны заросли сорняками. Однако уже с 1923 г. коллекции оранжерей постепенно восстанавливаются.  В 1930 г. сад был передан в ведение Академии наук СССР и в 1931 г. в результате слияния Ботанического сада с Ботаническим музеем был создан Ботанический институт АН СССР - крупное учреждение, развивающее все отрасли ботаники.
Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда коллекции сада понесли большие потери. Погибли уникальные экземпляры пальм, древовидных папоротников. Восстановление оранжерейной коллекции началось весной 1943 г.
Сегодня оранжерейная коллекция сада насчитывает около 9 тыс. видов растений  и является самой крупной в России. В саду ведется большая научно-исследовательская работа, результаты исследований публикуются в различных изданиях. Сад поддерживает тесные контакты со многими ботаническими учреждениями мира, ведет обмен семенами и растениями. Ежегодно  оранжереи посещают свыше 170 000 экскурсантов. Парковая часть занимает 16,7 Га, разбитых на 145 участков, где произрастает 934 вида растений от местной флоры до редких экзотических видов.
В 2014 г. Ботаническому саду им. Петра Великого исполняется 300 лет. К юбилею сада стартовал проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия», который реализуется общественным объединением «Воссоздание садов и скверов» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Генеральный партнер проекта - Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России». Телекомпартнер проекта – Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон». В числе  партнеров проекта  - также  Группа Компаний РОСАН.

В апреле была проведена пресс-конференция, участники которой рассказали о втором этапе проекта, в ходе которого в саду будут подготовлены новые возможности.




Но это лишь сухая присказка. В качестве сказки - была организована экскурсия в Ботанический.

на этом берегу я посеяла объектив от своего объектива. надеюсь что скоро взойдет дерево с плодами-крышечками, а то мне моей очень не хватает, ибо она не стандартная, а до фотомагазинов я все никак не выберусь)



В ходе проекта будет создан (на самом деле уже создается) пионарий, уголок растений Красной книги Ленинградской области, будут отремонтированы аллеи, многочисленные дороги и дорожки, в саду продолжаются работы по установке новой системы навигации, будут сделаны этикетки к растениям (помогает определить что это, как называется, где распространено). А так же будет создана Аллея небезразличных петербуржцев - о ней я уже писала на днях. Свой вклад в создание Аллеи может внести любой желающий - завтра, в рамках "ночи музеев" будут продаваться сувениры, эта акция носит название "Я помог Ботаническому саду", а все полученные средства будут направлены на покупку сирени. Вид сирени, которую закупят для аллеи, пока держится в секрете. Думаю это будет очень красиво) Ведь многие из нас ездят посмотреть на цветение сакуры, слив, яблонь, черемухи и многих других деревьев и кустарников в Ботанический сад. Так же всю зиму и весну проводились работы по удалению старых засохших вязов.
Мне, честно говоря, сложно представить какой объем работ был проведен за все это время в саду - потому что многие работы просто не очевидны для посетителя.

а вот еще хочется процитировать:
проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия»  реализуется общественным объединением «Воссоздание садов и скверов» совместно с Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и телеком-партнера Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон». Также партнерами проекта выступают группа компаний «Росан», компания «Арла Фудс Артис», книжная сеть «Буквоед», «Проект111». Проект стартовал в июле 2013 г. и призван  вдохнуть в сад новую жизнь, сделав его Интерактивным, Международным, Безбарьерным и Понятным. Летом 2013 г. в рамках первого этапа проекта была проведена реконструкция Центральной аллеи, на ней появились передвижные библиотеки, удобные скамейки и Wi-Fi, создан сад для людей с ограниченными возможностями, а также создана и установлена (в отдельных частях сада) система навигации.

и:


Общественная организация «Воссоздание санкт-петербургских садов и скверов» была создана и зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ в 2010 году объединенными усилиями неравнодушных представителей общественности и бизнес-сообщества города. Поддержав инициативу небезразличных к судьбе города горожан, ряд известных петербургских бизнесменов выступили учредителями общественной организации. В их числе:


  • Эдуард Тиктинский, президент Холдинга RBI;

  • Денис Котов, генеральный директор книжной сети «Буквоед»;

  • Михаил Ляско, Председатель совета директоров Группы компаний «Артис», Генеральный директор ООО «Арла Фудс Артис»

В мае 2011 г. генеральным партнером общественного объединения стал Северо-Западный Банк ОАО «Сбербанка России».

Ну а теперь - слайды!




Те, кто бывал в последние месяцы в саду видели, что ведутся работы по удалению деревьев:

такая инсталляция наглядно иллюстрирует что там у дерева внутри



или вот - тоже очень наглядно


ад для людей с ограниченными возможностями



в наше посещение территорию подготавливали, а растения находились в тепле

сделана территория для того, чтобы люди могли потрогать растения, ведь многим тяжело наклониться, кто-то плохо видит, такое решение поможет многим людям поближе познакомиться с некоторыми видами растений

на момент нашей экскурсии (вторая половина апреля) велись активные работы, укладывали дорожки, убирали мусор и старые деревья, насыпали грунт.



Это Юрий Калугин, которому я очень благодарна за рассказ про сад, проведение нашей экскурсии - в том числе и его заслуга. Сами видите как все с интересом его слушали:











ко всему прочему на территории Ботанического сада обновили систему навигации, теперь указатели выглядят так:

благодаря #мегафон после первого этапа проекта в саду появилась зона wi-fi








жду когда же, когда же на этой лужайке взрастет крышечка от объектива (*горюет)
Я благодарю всех, благодаря кому эта экскурсия состоялась! Отдельное спасибо Калугину Юрию и Бойцовой Юле!
и даже Пулково, потому что на тот день, в который состоялась экскурсия изначально был назначен споттинг! (но его перенесли, так что я побывала и там, и там!)
PS: я еще обязательно напишу про Ботанический сад, потому что потом мы пошли на экскурсию по оранжереям!) не переключайтесь!
Tags: Питер, прогулки, репортаж, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Три дня уже провела в забытьи с простудой — голова тяжелая, насморк такой, что всю ночь сегодня не спала, горло болит. Терпеть не могу болеть,…

  • (no subject)

    Мои отношения с соцсетями стали похожи на размышления того мужика, который пока шел к соседке за утюгом проанализировал все, что может быть потом и…

  • Осталось два котёнка

    Осталось пристроить двух — кота и кошечку Мальчишка - Симба, Белолапик Котик, которого мы сейчас зовем Симба или Белолапик,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments