?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15 фев, 2018

Первыми уголовным преступлением stalking сделали американцы - в 1992 году. Примеру США последовали Канада и Австралия. В Евросоюзе навязчивое преследование наказуемо в Великобритании, Бельгии, Ирландии, Голландии, Австрии и с 2007 года - в Германии.

В Уголовном кодексе Германии (§ 238 УК) сталкинг определили как "нежелательный поиск близости или дистанционного контакта с другим человеком, в значительной степени влияющих на их жизнь". Или, например, по законам Великобритании, для квалификации поведения как сталкинга достаточно двух инцидентов при условии, что сталкеру известно о нежелательности его действий: это могут быть два телефонных звонка незнакомому человеку, два подарка, один случай физического следования за жертвой и один телефонный звонок и т.п

Так, уголовный кодекс ФРГ предусматривает за stalking тюремное заключение до двух лет, в особо тяжелых случаях - до десяти лет. Такой срок может быть назначен, если здоровью жертвы причинен тяжелый психический вред.

Сталкинг (англ. преследование) - является формой домогательства и запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней. Сталкер — человек, осуществляющий сталкинг. Типичное поведение сталкеров включает постоянные телефонные звонки и оскорбления по телефону, посылку нежелательных подарков, выслеживание и шпионаж, нежелательную электронную почту и другие виды оскорблений по Интернету, а также угрозы или запугивающие действия. Основное оружие сталкера - психотеррор, позволяющий добиться контроля над жертвой, и почувствовать свою власть над ней.

К сожалению, в Россиийском Уголовном Кодексе не предусмотрена статья за сталкинг. Чаще всего действия сталкеров характеризуют как "хулиганство", крутят пальцем у виска, но никаких реальных мер никто не принимает.

Главной проблемой жертвы является то, что в правоохранительные органы она может обратиться за помощью только после того, если было совершено реальное нападение. До применения физического насилия проблему сталкинга никто не воспринимает серьёзно.

Тем не менее, в результате сталкинга жертвы переживают страх и тревогу, начинают страдать паническими атаками, ночными кошмарами, бессонницей, депрессиями. Жертвы также могут нести экономические потери, связанные со снижением трудоспособности, вынужденной покупкой товаров для самозащиты, вынужденной сменой места работы или даже места жительства.

Чаще всего жертвами сталкинга становятся женщины. Бывшие жены, девушки, объекты "симпатии" сталкеров. Не смирившись с разводом, расставанием, отказом, сталкеры начинают терроризировать женщин многочисленными звонками, смс, караулить у дома, работы, названивать общим знакомым с целью выудить любую информацию о жизни преследуемого объекта. Несмотря на то, что процент преследуемых женщин намного выше, мужчины тоже часто становятся объектом преследования.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Посты о моих путешествиях

    Пост о том, что я беру в багаж диван чемодан саквояж Записки путешественника. Про багаж В чем я летаю в Таиланд Записки…

  • ооууууу

    Вы только посмотрите на этого котика! ⠀ Это не первая наша встреча. Но первый раз когда он сам подошёл так близко - сидел на расстоянии вытянутой…

  • (no subject)

    Окса стала для меня примером многодетной матери, способной накормить своих троих детей, а в придачу к ним - гостей и детей гостей! Я тогда весь…

promo a_ourica december 15, 16:42 4
Buy for 10 tokens
Давно уже хочу написать несколько общих постов о поездках, чтобы вместо многократных пересказов давать ссылку) И рассказать в них все то, о чем каждый год рассказываю друзбям и новым знакомым - про опыт поездок, а так же о том, что брать с собой, куда поехать, как добраться, что посмотреть, где…

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
skyrail
2 май, 2018 23:54 (UTC)
Тем не менее, в результате сталкинга жертвы переживают страх и тревогу, начинают страдать паническими атаками, ночными кошмарами, бессонницей, депрессиями. Жертвы также могут нести экономические потери, связанные со снижением трудоспособности, вынужденной покупкой товаров для самозащиты, вынужденной сменой места работы или даже места жительства.

у нас чем больше ктото несет экономические потери, тем больше ктото другой на этом зарабатывает ))
( 1 комментарий — Комментировать )